最新信息公告

关于建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体参加城乡居民养老保险的实施方案

1.对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方人民政府为其代缴不低于最低缴费标准的养老保险费。并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。

2.适时城乡居民养老保险按年缴费的特点,同一个自然年度内,有过贫困人员身份经历的参保人员,均应纳入政府代缴养老保险费范围。

3.2016年12月31日前我市尚未参加城乡居民养老保险且年满60周岁以上的贫困人口,按规定办理城乡居民养老保险参保手续后,可以从2017年7月1日起按月领取城乡居民养老保险养老金。

4.当地新农保或城居保制度实施时已经年满60周岁的贫困人口,由户籍所在地的县(区)级城乡居民养老保险经办机构(以下简称经办机构)为其办理参保登记,不建立个人账户,不用缴费,直接领取城乡居民养老保险基础养老金。

5.2016年12月31日前已经年满60周岁,但在我市新农保或城居保制度实施未满60周岁的贫困人口,应按规定补缴养老保险费。具体参保办法如下:

(1)参保人员向当地经办机构提交参保申请,经办机构按规定为其办理参保登记,建立个人账户,并按照本人所选缴费档次核定其应补缴年限和缴费总额。

(2)参保人员可以自己出资补缴养老保险费,也可以自愿与当地中国农业银行(以下简称农行)签订贷款协议,由农行为其提供贷款补缴养老保险费。

(3)参保人员选择向农行贷款补缴养老保险费的,应与经办机构和农行签订相关协议,并按省政府确定的最低缴费档次补缴保费。

(4)参保人员补缴保费基金到账后,经办机构按规定从2017年7月起为其计发城乡居民养老保险待遇。

(5)对选择从农行贷款缴费的,经办机构按月按一定比例划扣发放的养老金,用于偿还贷款。参保人在还款期间身故的,其个人账户存储额在还请个人贷款后,可以依法继承。

(6)贫困人口按本通知规定参加城乡居民养老保险的,不再补发以前的养老金;补缴养老保险费时不享受政府缴费补贴。



电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com Copyright © 锦州市松山新区管委会 版权所有 辽宁华睿科技提供技术支持
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048