最新信息公告

锦州华宇建筑工程有限公司“11•08”高处坠落事故调查报告

2017年11月8日8时30分许,锦州华宇建筑工程有限公司典逸心洲(三期)5号楼施工工地,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。事故发生后,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,管委会组成了由区安监局、区公用事业局、区监察局、公安分局、区工会等相关人员参加的事故调查组。事故调查组通过现场勘查和对相关人员调查取证,综合分析,查明了事故发生经过和原因,认定了事故性质,明确了事故责任,提出了对责任单位和责任人员的处理建议和事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:  

一、事故基本情况

  1、事故发生时间:2017年11月8日8时30分许

  2、事故责任单位:锦州华宇建筑有限公司

  3、事故发生地点:锦州典逸心洲三期5号楼施工工地

  4、事故类别:高处坠落事故

  5、伤亡人数:1人死亡

  6、直接经济损失:80万元

  二、事故单位基本情况

 (一)相关单位基本情况

  施工单位:锦州华宇建筑工程有限公司

  该公司位于锦州市凌河区万年里红鹰小区14-49号,成立于2008年9月22日,公司属有限责任公司(自然人投资或控股),注册资金2000万元,注册号为210700004052317,法定代表人钱善胜,经营范围:房屋建筑工程施工; 市政公用工程施工;建筑装修装饰工程;建筑防水工程;防腐保温工程;地基与基础工程;钢结构工程;起重设备安装工程;建筑机械设备租赁;木塑模板制作;机械制造;油漆作业。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。)

三、事故经过及救援情况

  2017年11月8日8时30分许,锦州华宇建筑工程有限公司雇佣临时工孙立家在典逸心洲三期5号楼进行室外空调台填缝施工作业。坐吊板从顶层下到十五层时发现衣服卡在绳结里,呼喊工友救援,由于风大楼层高工友未听到,于是自己解绳结,绳结解开后由于未系安全绳进行保护,孙立家从十五层坠落地面,现场人员拨打120、110并组织救援,120到达现场后确认死亡。

   四、事故原因分析

  (一)事故直接原因

  锦州华宇建筑工程有限公司雇佣临时工孙立家在典逸心洲三期5号楼进行高空吊绳作业时,未按照规定佩戴安全劳动防护用品,在没有使用安全绳的情况下,违规冒险作业导致这起事故发生。

(二)事故间接原因

  1、锦州华宇建筑工程有限公司没有严格落实企业主体责任,安全管理不到位。施工现场安全管理混乱,没有严格执行各项安全生产规章制度、操作规程和技术规范,工程项目发包给不具备安全生产条件的个人,导致这起事故发生。

  2、锦州华宇建筑工程有限公司典逸心洲(三期)项目部经理张桂山,雇佣没有高空作业证的临时工孙立家从事高空作业,未签订专门的安全生产协议导致这起事故发生。

3、锦州华宇建筑工程有限公司典逸心洲(三期)安全员杨永,现场管理不到位、没有查看孙立家的高空作业证,施工时发现孙立家未佩戴安全绳未进行制止,未采取有效措施进行作业导致这起事故发生。

  五、事故性质和责任处理意见

  1、经调查分析认定:这是一起生产安全责任事故,事故责任单位是锦州华宇建筑工程有限公司。

  2、事故责任处理意见如下:

 (一)锦州华宇建筑工程有限公司未履行工程项目发包的主体责任,未严格审查安全生产条件和相应的资质,未签订专门的安全生产管理协议,未制定施工专项预案和现场处置方案,对此次事故的发生负有主要责任。依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项规定,建议对其进行行政处罚。

 (二)张桂山,锦州华宇建筑工程有限公司典逸心洲(三期)项目部经理。未依法履行安全生产管理职责,未有效地督促和检查本单位的安全生产工作,对事故负有领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条(一)之规定,建议对其行政处罚。

 (三)杨永,锦州华宇建筑工程有限公司典逸心洲(三期)安全员。未依法履行安全生产监管职责,对施工现场的安全管理不到位,负有管理责任,建议锦州华宇建筑工程有限公司依据企业内部奖惩办法对其进行处罚。

 (四)孙立家,锦州华宇建筑有工程限公司临时雇佣工人。自身安全意识不强,在没有佩戴带安全绳的情况下冒险作业导致这起高处坠落事故发生,应对此次事故负直接责任。鉴于在事故中已经死亡,不予追究其责任。    

   六、事故防范措施建议

 (一)锦州华宇建筑工程有限公司要严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理机构,完善各项安全生产管理规章制度和操作规程。要加强对外发包工程资质的审查和监管,要加强对作业人员的安全教育和技术培训,增强作业人员的安全意识。

 (二)锦州华宇建筑工程有限公司要加强施工现场安全管理,规范施工秩序,安全生产、文明生产。

 (三)要针对本次高处坠落事故,举一反三,广泛宣传教育,切实加强事故隐患排查治理,严格执行特种作业人员持证上岗制度,坚决杜绝违章冒险作业,杜绝类似事故发生。

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com Copyright © 锦州市松山新区管委会 版权所有 辽宁华睿科技提供技术支持
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048