首页 > 政务公开重点工作 > 六稳六保 > 六稳六保

转发国家发改委副主任连维良强调,加强信易贷工作,进一步发挥信用在打通金融和实体经济良性循环当中的重要作用



为贯彻落实党中央国务院关于“六稳”“六保”的要求,解决中小微企业融资难、融资贵问题,进一步发挥信用在打通金融和实体经济良性循环当中的重要作用,全面推进“信易贷”工作,10月29日,国家发展改革委召开全国“信易贷”工作视频会议。

国家发展改革委党组成员、副主任连维良出席会议并总结讲话。他强调了三点意见,一是认识意义。信易贷是间接融资方式的根本制度建设,是解决中小微企业融资难题的根本出路,是做好“六稳”“六保”工作的重要举措,是改善经济秩序,提升经济效率,畅通经济循环的有效手段。二是充分借鉴经验,采取补贴激励、首贷激励、分担风险、构建平台、整合数据、筛选名单等措施,帮助金融机构分担信用贷款风险。三是明确任务。地方政府、金融机构、信用服务机构和企业要形成配合联动的机制。

信易贷既是一件创新性的工作,又是一项系统工程,是当前的重点任务,需要政府、银行、企业、信用服务机构形成合力,持续发力,久久为功。

地方政府要做到7个推动:要做好政策推动、共享推动、名单推动、平台推动、监管推动、示范推动、通报推动;

金融机构要做到5个着力:要着力提升纯信用贷款规模、着力创新金融产品、着力改善服务、着力共享数据、着力防范风险;

信用服务机构要做到4个精心:要精心归集数据、精心提供服务、精心排查风险、精心助力监管;

企业要做到3个主动:要主动诚信守法、主动信用承诺、主动报告风险。

对于下一步工作,连维良强调,要进一步完善社会信用体系,建立新型信用监管工作。一是加快推动“信易贷”工作,二是加快推动社会信用立法工作,三是着力构建以信用为基础的新型监管机制,四是积极推动信用承诺制,五是推动能源、家政、养老、托幼托育、文化、旅游等重点领域信用建设,六是加强失信重点领域专项治理,推动社会信用体系建设迈上新的台阶。


电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备14013307号 
网站标识码:2107000048