行业政策文件

关于印发松山新区加强“救急难” 工作实施方案的通知


各街道(办事处)、果树农场、各有关部门:

    经区管委会研究决定,现将《松山新区加强“救急难”

工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

    附件:松山新区困难群众基本生活保障工作领导小组成员名单

 

 

                                 松山新区管理委员会

                                   2018年36

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松山新区加强“救急难”工作实施方案

 

为进一步发挥社会救助托底线、救急难作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,根据《辽宁省人民政府办公厅关于全面实施临时救助制度的通知》(辽政办〔2014〕74号)、《锦州市人民政府办公厅关于全面实施临时救助制度的通知》(锦政办发〔2015〕37号)的文件精神,按照市民政局《关于做好临时救助暨“救急难”工作的通知》(锦民发〔201498号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、基本原则

(一)救急解难。以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题为目标,建立快速响应机制,及时帮助困难群众摆脱临时困境。

(二)全面覆盖。救助对象范围要覆盖所有困难群众,凡是符合临时救助条件的家庭和个人都要实施救助,做到应救尽救。

(三)适度救助。从我区经济社会发展实际出发,立足保基本,合理给予临时救助,既要尽力而为,又要量力而行。

(四)统筹实施。加强各项救助、保障制度的衔接配合,调动社会力量参与,形成整体合力,做到政府救助、社会帮扶、家庭自救有机结合。

(五)公开公正。完善救助政策,规范操作程序,严肃工作纪律,做到政策公开、过程透明、结果公正。

二、对象范围                                                                            

()对象

救急难作为一项兜底线的救助制度,其对象范围应覆盖全体有“急难”的群众,既包括户籍人口,也包括非户籍常住人口和流动人口;既包括低保对象,也包括非低保对象。凡上述对象及家庭遇到的突发性、临时性、紧迫性“急难”,在现有社会保障和救助制度实施后仍然超出本人及家庭承受能力,如得不到解决或缓解,将无法保障公民本人或其家基本生活或超出心理承受范围的特殊困难。

(二)范围

1.          已经是低保对象,又遇特殊困难,因额外支出导致家庭难以负担的。

2.          一般家庭,因大病或突发意外,造成一个时期家庭支出陡增,无法保障基本生活的。

3.          事业或创业失败,基本生活发生严重困难的。

4.          重大安全事件或群体性事件中,涉事人家庭生活有特殊困难的。

5.          患有特殊疾病或遭遇特殊变故,生活贫困、无以为继的。

6.          符合生活无着落的流浪、乞讨人员救助条件的个人对象,按照有关规定提供临时食宿、疾病救治、协助返回等救助。

7.          因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

8.          其他需要救助的特殊困难群众。

三、救助标准

结合我区社会发展水平,统筹考虑救助对象困难类型、困难程度及其他社会救助制度保障水平等因素,参照最低生活保障标准,将我区“救急难”工作的实施标准按不同情况,分类、分档设置。

(一)             家庭成员中有人患危重疾病的,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗保险、城镇居民基本医疗保险、医疗救助报销部分和其他社会帮困救助资金后,因个人负担的医疗费数额较大,直接导致家庭基本生活难以维持的,视家庭困难程度,在500-5000元范围内给予适当救助。

(二家庭成员中有人遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外重大伤害在扣除各种赔偿、保险、救助等资金后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的,视家庭生活困难程度,在500 -3000元范围内给予适当救助。

(三因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,导致家庭基本生活难以维持的,视家庭生活困难程度,在500 4000元范围内给予适当救助。

(四教育救助。贫困家庭的子女就读高中、中等职业学校经各种救助后,仍无力支付学费的,或参加全国统考被国家国民教育系列高等院校正式录取后,家庭无力负担其赴学校报到费用的,可视其家庭生活困难程度,在500元一2000元范围内给予适当救助。

(五刑满释放人员在出狱后因暂未就业造成生活困难的,按照现行低保标准给予3个月的临时生活救助。

(六流浪乞讨人员救助。发现之后及时与市救助站沟通,移送之前可根据需要由有关街道给予必要的实物救助。对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的人员,应当引导、护送到市救助管理站;对突发疾病人员,应当立即拨打110进行处置。

(七最低生活保障。对于因自然灾害、突发事故、重大疾病等导致家庭突然陷入困境,符合低保办理条件的,区社会事业发展局和街道要开辟最低生活保障办理绿色通道,尽量简化申报、审核和审批手续,办结之前可参照低保标准给予临时救助。

(八)  医疗救助。对于患重度疾病或身体受严重伤害等急需治疗又无力支付医疗费用或暂时无法支付医疗费用的,由区困难群众基本生活保障小组办公室提交书面材料,报区困难群众基本生活保障小组共同评议、评估决定是否垫付医疗费用。

(九)  其他特殊原因造成家庭生活特别困难的家庭,经各种救助措施帮扶后基本生活仍然难以维持的,视其家庭生活困难程度给予适当救助。

(十) 因重特大事项造成家庭特殊困难的,可在5000-10000元范围内给予适当救助。

四、救助方式及评议制度

(一)  救助方式

临时救助采取现金救助、物资救助、心理辅导、转介服务等不同的救助方式。

(二)  评议制度

“救急难”工作采用“一事一议”的评议、评估制度。评议小组由区或街道困难群众基本生活保障工作领导小组办公室负责组建。在具体工作中可根据“急难”程度和救助金额,划分权限,确定不同的参会人数,在确保规范管理的前提下,提高工作效率。

1.          各街道(办事处)应成立困难群众基本生活保障工作领导小组,负责本辖区内的“救急难”及最低生活保障的“一事一议”工作。

2.           对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,街道(办事处)、区困难群众基本生活保障工作领导小组办公室应根据审核审批权限先行救助。紧急情况解除后,应按一般程序规定补齐相关审核审批手续。办理时限为1天。

3.          申请1000元至5000元,由区社会救助工作领导小组办公室审定同意后,由区社会事业发展局发放。一般性“救急难”事项需召开区社会救助工作领导小组办公室会议进行审核。办理时限2天。

4.          申请5000元以上至10000元(救助封顶线暂定为10000元),由区困难群众基本生活保障工作领导小组审定同意后,由区社会事业发展局发放。重大事项要召开区困难群众基本生活保障工作领导小组会议组织评估审定。办理时限3天。

五、救助程序

(一)  申请受理。各街道(办事处)接到“急难”对象申请的或群众报告、主动发现的或上级业务主管部门交办的突发事件后,应组织人员迅速到达现场,评估是否符合“救急难”条件,并在第一时间以书面形式(加盖村(社区)、街道两级公章)向困难群众基本生活保障工作领导小组办公室报告。办公室只对应街道(办事处)开展临时救助业务,不直接受理个人申请。

(二)  审核。街道(办事处)在村(社区)委员会协助下,通过实地调查、信函索证、信息核对等方式,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等情况进行逐一调查核实,视情况召开组织“一事一议”民主评估会议,提出审核意见,并在申请人所居住的村(社区)委员会公示后,报区困难群众基本生活保障工作领导小组办公室审批。对非本街道(办事处)户籍居民,户籍所在地乡镇民政办应配合做好有关审核工作。

(三)  审批。区困难群众基本生活保障工作领导小组 办公室要根据街道审核意见,组织相应的评议、评估会议,及时做出批准或不批准临时救助决定,对不予批准的,委托街道告知并说明理由。对审批合格的,委托街道进行公示。

临时救助审核审批时间一般应不超过10个工作日,信函索证、信息核对、公示等所需时间不计入审核审批期限。

(四)  救助金发放

    临时救助金实行社会化发放,由区社会事业发展局通过银行直接发放到户。

    六、资金筹集与使用

    “救急难”资金以上级专项拨付为主,本级财政予以适当配套。区社会事业发展局、财政局可根据我区常住人口数量按年人均一定额度安排救助资金。城乡居民最低生活保障资金如有结余,可安排部分资金用于“救急难”支出。

七、保障措施

(一)  加强组织领导。各街道(办事处)、各部门要充分认识开展“救急难”工作的重要性和紧迫性,增强使命感和责任感,将其作为民生保障的一项重要任务,列入重要议事日程,全面落实,扎实推进。社会事业发展局要切实履行主管部门职责,发挥好统筹协调作用;财政局要加强资金保障,提高资金使用效益;其他有关部门要各司其职,积极配合,形成合力。

(二)  突出工作重点。一是细化政策措施。要结合实际,不断细化救助对象类型、救助标准、救助程序,增强救助实施的针对性、及时性、可操作性。二是加强基层力量。要根据本街道(办事处)全面实施临时救助制度要求,充实和加强街道(办事处)社会救助管理机构工作力量,确保事有人干、责有人负。三是加强经费保障。要根据临时救助工作量等因素,合理确定临时救助所需工作经费额度,并列入各级财政预算,纳入社会救助工作经费统筹安排。

(三)  强化监督管理。一要强化工作监督。社会事业发展局、财政局要会同有关部门定期组织开展专项检查;财政、审计、监察部门要加强对临时救助资金管理使用情况的监督检查;充分发挥社会力量的监督作用。二要强化责任追究。健全完善责任追究制度,加大行政问责力度 ,对责任不落实、相互推诿、处置不及时等造成严重后果的单位和个人,依法依纪严肃追究责任。

 

附件

松山新区困难群众基本生活保障工作领导小组成员名单

 

  长:梁    区工委副书记、管委会主任

副组长:赵玉洪  区管委会副主任

          许贵洲  区管委会副主任、公安分局局长

  员:  王俊江  区工管委办公室主任

          魏铁军  区工委委员、宣传副部长

          赵    区纪工委副书记、监察局局长

          刘延博  区财政局局长

刘文占  区公用事业管理局局长

          才利军  区经济发展局局长

          王    区人力资源和社会保障局局长

          宋    区农业经济发展局局长 

          李冬青  区社会事业发展局局

          赵    区工委办公室(信访办)主任

    区工委委员、政法委副书记

领导小组下设办公室,办公地点在区社会事业发展局,成员由社会事业发展局内部抽调人员组成,负责小组日常工作,办公室主任李冬青(兼),副主任赵刚,联络员张巧玲,联系电话:0416-3887000


电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com Copyright © 锦州市松山新区管委会 版权所有 辽宁华睿科技提供技术支持
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048