行业政策文件

关于印发松山新区食品摊贩整治规范工作方案的通知

各街道(办事处),区各相关部门:

根据锦州市食品安全年度工作部署和创建国家食品安全示范城市工作要求,区管委会决定自2018410日至610日对全区食品摊贩进行集中整治,现将《锦州松山新区食品摊贩整治规范工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                            锦州松山新区管理委员会

                              2018年4月10

(此文件公开发布)


   松山新区食品摊贩整治规范工作方案

 

为全面规范食品摊贩经营秩序,提升食品及食用农产品监管水平,确保食品及食用农产品质量安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《辽宁省食品安全条例》和《锦州市食品摊贩监督管理办法》、《锦州市食品摊贩整治规范工作方案》要求,结合我区监管工作实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和“四个最严”要求,坚持以人为本、统筹兼顾、依法监管,全面落实食品摊贩食品质量安全主体责任,强化属地管理、有关部门各负其责、责任到人原则,形成执法监管与百姓监督互为补充,逐步建成多部门协作、齐抓共管的监管体系。坚持监督管理和服务扶持相结合,营造良好营商环境;集中治理和长效机制建设相结合,有效规范食品摊贩经营行为,着力提升食品安全保障水平,切实保障人民群众身体健康和舌尖上的安全。

二、工作原则和目标

坚持“属地管理、专项整治、帮扶业者、备案管理、划片限时经营”原则。各街道要负责推进食品摊贩备案工作;市场监督管理局要全面开展对食品摊贩的常态化监督管理,通过抓典型、抓示范,引导食品摊贩规范经营;综合执法局负责取缔划定区域以外经营的食品摊贩。逐步完善和创新监管机制,提升食品摊贩食品安全和经营规范化水平,建立健全食品摊贩日常监管机制。

三、工作内容

(一)开展备案管理。根据《辽宁省食品安全条例》、《辽宁省食品药品监督管理局办公室关于做好食品摊贩监管工作有关事项的通知》(辽食药监办流〔201775号)、《锦州市食品摊贩监督管理办法》规定,管委会科学合理划定食品摊贩的经营区域,确定经营时段,并向社会公布,在划定的食品摊贩经营区域设置标志牌,公示允许经营区域的四至范围、时段、食品摊贩禁止经营目录、投诉举报电话等信息,接受社会监督。各街道(办事处)要有一名领导具体分管这项工作,并指派专人负责,利用辽宁省食品摊贩登记备案管理软件开展登记备案工作,及时发放食品摊贩登记备案卡并保存相关信息,建立食品摊贩登记备案信息档案,加强相关法律法规的宣贯,提高食品摊贩依法经营自律意识。实施食品摊贩经营公示制度,食品摊贩应持《食品摊贩登记备案卡》从事经营活动,并将《食品摊贩登记备案卡》悬挂或者摆放在食品经营设备设施的显著位置,签定规范经营和食品安全承诺书(附件1)。

(二)强化监督执法。市场监督管理局要加强对食品摊位卫生状况、设施设备、从业人员健康证、加工销售的食品质量等的监督管理。依法开展对食品摊贩出售食品的抽样检验,严厉打击制售质量不合格食品、制售《锦州市禁止食品摊贩经营食品目录》内食品的违法行为。

(三)引导和取缔无证摊贩。要鼓励和引导食品摊贩逐步进入集中交易市场、食品及食用农产品售卖行等场所,依法从事生产经营活动;综合执法局依法取缔划定片区外的食品摊贩。

    四、具体部署和时间节点

 2018年4月10至2018年6月10,利用近2个月时间对辖区食品摊贩开展专项整治规范工作。

  (一)划定区域 摸清底数阶段410日至420日)。区管委会根据各街道以及综合执法局、市场监督管理局等部门意见合理划定经营区域、确定经营时段,并责成相关部门及时向社会公布(并制作设立公示板)。市场局确定市场监管所及监管人,摸清各自辖区划定区域内食品摊贩底数,掌握食品摊贩经营现状,制订有针对性的整治规范工作方案。要充分利用报纸、电视等新闻媒体宣传报道,营造良好的舆论氛围。管委会先确定长沙街市场、渤大西门商大里市场和科技路农贸市场早市为先行食品摊贩登记备案示范点,下一步再确定其他食品摊贩登记备案经营区域。

(二)集中整治阶段421日至65日)。开展食品摊贩专项整治规范工作,积极推进食品摊贩备案登记;规范食品摊贩加工、经营行为,将食品摊贩纳入食品安全日常监督管理范畴;开展针对食品摊贩的食品安全知识培训,使其尽快掌握基本食品安全操作技能;多部门联合行动,重点加强城乡结合部、早摊夜市等食品安全隐患重点领域的监管,加大对食品摊贩的抽检力度,保持监管打击的常态机制;开展专项行动严厉打击食品摊贩非法添加、制假售假、违法使用禁限用农药兽药等违法行为,坚决取缔无食品摊贩登记备案卡的食品摊贩。

    (三)总结验收阶段66日至610日)。各街道(办事处)、相关部门要查缺补漏,落实长效监管机制,认真总结本次专项整治规范工作开展情况,并于68日前将工作总结报区食安办。区食安办将对各单位食品摊贩监管落实情况进行不定期督导检查,检查结果计入年底考核成绩,给予通报。区食安办认真总结本次专项整治规范工作存在的经验教训,并于610日前将工作总结报告区管委会。

五、职责分工

区食安办制订食品摊贩整治规范工作方案,指导区域内食品摊贩整治规范工作,与相关部门沟通协调划定食品摊贩经营区域、经营时段和登记备案相关事宜,组织开展对相关部门工作开展情况的督导检查工作。

市场局负责对划定区域内的食品摊贩经营食品质量安全进行监督管理,督促食品摊贩落实各项食品安全管理制度。

街道(办事处)负责划定区域内的食品摊贩经营者信息登记,负责跟每一名食品摊贩签订《食品摊贩质量安全承诺书》,对销售与制售直接入口食品的从业人员必须索要健康体检合格证明,对符合登记备案条件的食品摊贩发放《食品摊贩登记备案卡》,对食品摊点“定点、定时、定人”经营进行管理,并将备案登记信息通报给区市场监督管理局及综合执法局,发现食品摊贩违反食品安全法律法规的,应及时告知区市场监督管理局。同时制作和设立公示板,指定并公示食品摊贩备案登记责任人,同时公示《锦州市禁止食品摊贩经营食品目录》,具体登记备案事宜详见《锦州市食品摊贩监督管理办法》(锦政规【20172号)。

区综合执法局负责对划定经营区域以外从事食品经营活动的食品摊贩进行监督管理,依法取缔划定区域外的食品摊贩。

食品摊贩集中经营区的开办者应当建立食品摊贩管理制度,建立食品摊贩档案,加强培训。查验《食品摊贩登记备案卡》和《从业人员健康证明》,检查食品摊贩的经营环境和条件,发现有违反《锦州市食品摊贩监督管理办法》规定行为的,应当及时制止并报告区市场监督管理局。

六、工作要求

(一)及时动员部署。各单位要及时组织召开食品摊贩整治部署大会,结合自身职能切实抓好统筹协调,按照方案的时间步骤、工作内容抓好各自任务的落实,强化协调配合,主动作为。

(二)开展建档培训。以市场监管所为单位,对划定区域范围内食品摊贩基本情况进行全面调查登记,摸清底数,建立辖区食品摊贩信息档案,并进行分类整治规范。在调查摸底基础上,对允许经营的食品摊贩负责人开展食品安全主体责任、《辽宁省食品安全条例》、《锦州市食品摊贩监督管理办法》以及食品安全操作规范等专题培训,提高各经营者参与整治规范的积极性,并在规定时间内,对照标准要求尽快完善软硬件设施,实现合法经营。

   (三)实施整治规范。区市场局要细化监管责任,实施网格化、规范化、痕迹化监管,层层签订责任书,明确监管责任;要将整治规范工作与2018年创城工作结合起来,积极帮扶企业、经营业者,统筹安排指导规范和监督检查;现场检查要记录,违法违规要查处,切实达到整治规范目标。综合执法局要对划定区域外的食品摊贩进行管理,依法取缔划定区域外的食品摊贩。

   (四)强化宣传引导。区市场局要利用发挥新闻媒体和新兴媒体的重要作用,加强舆论引导和监督。深入农村、社区,大力宣传相关法律法规和政策知识,提高公众消费安全意识,及时发布整治规范工作取得的成效及先进经验,扩大人民群众的知情权。进一步完善举报投诉制度,方便群众举报,努力营造全社会关心、重视食品安全的良好氛围。

   (五)加强督查考核。区食安办要在区管委的领导下,将食品摊贩的整治规范工作纳入到区政绩考核范畴,切实加强督查考核。

(六)定期上报信息。各市场监管所要定期汇总辖区内食品摊贩基本情况和整治规范工作情况,430日前上报食品摊贩整治规范工作表格(附件23由各市场监管所上报,附件4由各街道办事处上报),各单位68日前上报工作总结。各单位在整治过程中的优秀做法、经验随时上报区食安办。

联系人:赵汉国

联系电话:3858607

邮箱:3168250243@qq.com

附件:1.松山新区食品摊贩规范经营和食品安全承诺书;

      2.松山新区食品摊贩调查摸底信息情况表;

      3.松山新区食品摊贩整治规范进展情况表;

      4.松山新区允许区域内食品摊贩信息情况表;


附件1  

         松山新区食品摊贩质量安全责任承诺书

 
  为了确保广大人民群众消费安全,避免食品质量安全事故的发生,我作为食品安全的第一责任人,特郑重承诺如下:
  一、严格按照《辽宁省食品安全条例》及《锦州市食品摊贩监督管理办法》和其他法律法规的要求从事食品经营活动,对社会和公众负责,做到遵纪守法,诚实守信,规范经营。

二、定时、定点经营,不超时经营,不擅自变更经营场所。
  三、保证具备保障食品安全的生产经营设施、环境卫生条件,穿着整洁的工作服装,杜绝食物中毒和食源性疾病的发生。

四、保证不使用质量不合格和来源不明的原辅料、食品添加剂及食品相关产品,并按要求填写进货查验记录、按要求索证索票。

 五、保证从事直接入口食品生产加工人员持有有效的健康证明,做好从业人员个人卫生,认真执行每日卫生检查制度。

六、保证不经营《锦州市食品摊贩禁止经营食品目录》中的食品。

七、自觉接受社会和舆论的监督、主动接受监管部门对本摊位的食品安全监督检查,积极配合监管部门监督管理工作。

八、保证及时报告和处置食品安全事故,主动配合相关部门开展调查。

本人将严格履行以上承诺,接受社会监督并承担责任。

承诺人:

                                             


附件2

松山新区食品摊贩调查摸底信息情况表

序号

街道

长沙街市场食品摊贩数

科技路早市食品摊贩数

商大里市场食品摊贩数

食品摊贩总数

持证数量

无证数量

持证数量

无证数量

持证数量

无证数量

持证数量

无证数量

合计

填报单位:(盖章)                                  填报人:                                  填报日期:

附件3

松山新区食品摊贩整治规范进展情况表

序号

街道

长沙街市场食品摊贩数

科技路早市食品摊贩数

商大里市场食品摊贩数

累计出动执法人次数

组织联合执法次数

累计新发证数量

累计行政立案起数

累计关停取缔数量

填报单位:(盖章)                                  填报人:                            填报日期:

附件4

松山新区允许区域内食品摊贩信息情况表

序号

姓名

身份证号码

居住住址

经营地址

所在

街道

经营时间

登记证号

有效期

是否有健康证

填报单位:(盖章)                                    填报人:                                   填报日期:

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com Copyright © 锦州市松山新区管委会 版权所有 辽宁华睿科技提供技术支持
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048