首页 > 政务公开重点工作 > 教育卫生 > 义务教育

锦州学校“厕所革命”初战告捷!236座全部投入使用

锦州市认真贯彻落实习近平总书记关于中小学校“厕所革命”的指示精神,努力补齐影响师生在校生活品质的短板,多措并举,强力推进学校“厕所革命”。截至9月中旬,年初列入省“重强抓”项目的236座厕所改造任务全面完成,目前已全部投入使用,校园厕所面貌发生巨大变化,特别是许多农村学校一改脏乱差景象。





此项工程全市共投入资金2745.36万元,完成改造总面积达14959.2平方米,其中新建水冲厕所40座,原旱厕改水冲厕所83座,新建卫生旱厕48座,旱厕卫生达标改造33座,购置移动式卫生厕所19座。


为确保今年学校厕所新、改建任务的顺利推进,我市成立了全市中小学校(幼儿园)“厕所革命”工作领导小组,建立了由市教育局牵头,市发改委、市财政局、市住建局、市农业农村局、市卫生健康委员会、市生态环境局、国网锦州市供电公司等部门协调配合的工作机制,制定了“厕所革命”专项行动工作方案,本着实用、方便、美观原则,对校园厕所的硬件设施围绕总任务确定了实施无害化厕所改造、补足面积(蹲位)、完善设施等三大重点工程,提出了年底前实现全市中小学校(幼儿园)厕所建设标准化、设施现代化、管理规范化、使用文明化的建设管理目标。






项目实施过程中,各县(市)区做到了攻坚克难,强力推进。针对农村地区改厕面临的水资源获取难、污水排放难、水冲厕所取暖要求高、水冲厕所运行成本过高等困难,有关县(市)区和学校开动脑筋,主动作为,创造性解决了改厕问题。北镇市、黑山县对于20人以下的村小和教学点,改建移动式卫生厕所,大大节约了投入成本。考虑东北地区气候特点,黑山县、义县等地区新建的水冲厕所全部按照楼房建设标准加建外墙保温,为了解决集中供暖困难问题,两县市采取电供暖的方式取暖,不仅环保,而且降低了运行成本。此外,为降低建设和运行成本,因地制宜地采取了在原有旱厕的基础上进行水冲厕所改建等措施。




校园“厕所革命”,是确保校园环境整洁、培养学生良好卫生习惯和文明素养的抓手,是一场从“面子”到“里子”的变革。在硬件设施更完善的基础上,市教育局提出要发挥厕所革命的德育效应,加强卫生精细化管理,加强厕所文化建设,开展最美校园公厕评比,让学生良好行为习惯在潜移默化中提升。

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备14013307号 
网站标识码:2107000048