管委会年度报告

  • 松山新区2017年政府信息公开工作年度工作报告 2018-03-26

  • 2016年松山新区信息公开工作总结 2017-09-13

    2016年,松山新区信息公开工作在市政府政务公开办公室的正确指导下,按照上级的统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,保障人民群众的知情权、参与权、和监督权,全面推进政府信息公开工作。现将今年以来我区信息工作开展情况汇报如下:
        截至目前,在松山新区管委会政府信息公开平台上累计发布信息710条,其中党政要闻类信息76条;政务公开累信息175条;街办动态、部门工作、招商项目、企业动态类信息396条;文件公开63条。向市委、市政府报送各类信息491条,向省委、省政府报送各类信息123条。
        一、充实机构,强化组织领导
        坚持把政府信息公开作为建立“服务政府、阳光政府”的重要手段,成立领导小组,统一领导政府信息公开工作。按照要求,成立了由区工委副书记,区办公室及相关部门负责同志参加的领导小组,确定区办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。主要领导就信息工作进行专题部署,要求做到阳光政务,透明政务。在区管委会办公室信息查询中心设立申请公开受理点,设立114市民诉求服务电话导航平台,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
        二、健全制度,完善各项机制
        坚持把制度建设作为推进政府信息公开工作的抓手,不断健全规章制度,建立一系列配套措施,形成了较为完善的制度体系,为信息公开提供了有力保障。先后制订和完善了《松山新区政府信息公开制度》、《松山新区依申请公开政府信息工作规程(试行)》、《松山新区政府信息公开保密审查办法(试行)》、《松山新区政府信息公开责任追究办法(试行)》等制度,明确了信息公开的主要任务和要求。要求各街道(办事处)、各部门落实1名分管领导和1名信息员,专门负责信息公开工作,全区构建起了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的信息公开组织网络。
        三、依托载体,拓展公开形式
        (一)充分发挥新区网站的主渠道作用。把网站列为公开信息的重要途径,对信息公开平台的功能设计和栏目规划进行了全面改版,完善区门户网站的政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。
        (二)完善《新松山》。为宣传松山新区的发展变化,新区每月出版一期杂志,截止目前,2016年共发行12期,约35万字,主要刊载管委会发布的规范性文件、政策措施和工作部署及各类便于公开的信息。发放范围到市委、市政府各大局、机关,周边各县(市)区的主要领导,区内各街道(办事处),区直各部门,驻区各单位,各村(社区),各类企业,将各类信息及时快捷传达到区内的每个角落。
        (三)开展政务公开日活动。2016年5月15日是全市第十届政务公开活动日,新区以“推进政务公开,保障改善民生”为主题,开展了政务公开日活动。在活动现场设立政策咨询和现场办公服务台,认真受理并解决好现场群众咨询的问题。活动现场共发放宣传单、办事指南等宣传材料800份,展出展板30块,悬挂条幅8幅,接待咨询群众500余人次。
        (四)启动松山新区行政服务中心。松山新区行政服务中心于2016年1月18日正式启动运行,办公地点位于锦州市公共行政服务中心三楼,共设置11个前台窗口和10间后台办公室,场地面积1000平方米,共有窗口工作人员30人。对审批服务事项的办理流程、收费标准、办理时限等全部向社会公开。全面开展网上审批服务平台建设工作,投入38万元,在软硬件方面提供坚实保障,在全市实现首批真正意义上的网上审批服务。申报者和工作人员可以直接采用网页模式进行操作,同时,通过资源整合,审批时限压缩30%以上,达到预期效果。
        (五)做好依申请公开工作。对申请人提出公开信息的申请,认真受理,及时研究答复,答复时做到有理有据、严谨规范、慎重稳妥。今年截至目前,受理依申请公开申请16件次,答复率100%,不存在超期答复和行政复议、诉讼等问题。妥善处理1件市政府信息公开领导小组办公室交办的已申请公开信件。
        四、存在的问题
        一是政务信息公开内容还有待进一步拓展;二是公开内容的规范性有待进一步加强;三是公开的形式需进一步丰富;四是信息公开长效机制还需要进一步完善。
        五、明年重点工作安排
        一是进一步加强领导,切实提高全区各级各部门对做好信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。
        二是进一步加强网站平台建设,继续加强松山新区门户网站建设,完善网站的板块规划和功能设计,添加了重点领域信息公开图标,整合之前网站重点领域信息公开相关内容;切实做好政务“五公开”工作;及时准确解读新出台的重要政策内容。
        三是进一步健全和完善政府信息公开各项制度,规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。
        四是建立长效机制。做好政府信息公开工作绩效考评工作,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。

                                                                                松山新区办公室
                                                                                  2017年2月4日
  • 松山新区2016年政府信息公开工作年度工作报告 2017-09-13

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅《锦州市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(锦政办〔2017〕5号)的要求,现将2016年度松山新区信息公开工作年度报告予以公布:
    一、政府信息公开工作总体情况
    2016年,松山新区管委会在市政府政务公开办公室的正确指导下,按照上级的统一部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,以深入开展政府信息公开为基础,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升政府工作水平为重点,保障人民群众的知情权、参与权、和监督权,全面推进政府信息公开工作。2016年,在松山新区管委会政府信息公开平台上累计发布信息710条,其中党政要闻类信息76条;政务公开累信息175条;街办动态、部门工作、招商项目、企业动态类信息396条;文件公开63条。向市委、市政府报送各类信息491条,向省委、省政府报送各类信息123条。
    (一)加强组织领导,夯实工作责任
    1、健全组织机构。坚持把政府信息公开作为建立“服务政府、阳光政府”的重要手段,成立领导小组,统一领导政府信息公开工作。按照要求,成立了由区工委副书记,区办公室及相关部门负责同志参加的领导小组,确定区办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区的政府信息公开工作。主要领导就信息工作进行专题部署,要求做到阳光政务,透明政务。在区管委会办公室信息查询中心设立申请公开受理点,设立114市民诉求服务电话导航平台,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
    2、完善各项机制。坚持把制度建设作为推进政府信息公开工作的抓手,不断健全规章制度,建立一系列配套措施,形成了较为完善的制度体系,为信息公开提供了有力保障。先后制订和完善了《松山新区政府信息公开制度》、《松山新区依申请公开政府信息工作规程(试行)》、《松山新区政府信息公开保密审查办法(试行)》、《松山新区政府信息公开责任追究办法(试行)》等制度,明确了信息公开的主要任务和要求。要求各街道(办事处)、各部门落实1名分管领导和1名信息员,专门负责信息公开工作,全区构建起了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的信息公开组织网络。
    (二)深化信息公开,服务社会民生
    1、全面公开政府便民惠民项目。今年通过松山新区管委会网站,重点公开了就业扶助、合作医疗报销、保障性住房、养老优待、特殊群体扶持、松山新区重点项目建设、基层动态及人事招考信息280余条,努力在全社会形成关心发展、支持发展和服务发展的良好氛围。
    2、推进重点领域公开。及时印发了《松山新区信息公开重点工作实施方案》,全年公开财政审计信息数106条,使财政情况更加阳光透明。
    3、加大民生服务事项公开。通过管委会网站、设立制度牌、指引图标、公开栏、信息屏等形式,加大与民生联系紧密的水、电、气、物业、交通、住房、教育、就业、公安、社保、医疗等服务事项公开力度,重点公开承办科室、办理流程、收费标准、服务承诺、办事纪律、监督渠道等,实行一次性告知、一站式服务,提高证件办理、收费服务效率,树立政府良好形象。
    (三)依托载体,拓展公开形式
    1、充分发挥新区网站的主渠道作用。把网站列为公开信息的重要途径,对信息公开平台的功能设计和栏目规划进行了全面改版,完善区门户网站的政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。
    2、完善《新松山》。为宣传松山新区的发展变化,新区每月出版一期杂志,截止目前,2016年共发行12期,约35万字,主要刊载管委会发布的规范性文件、政策措施和工作部署及各类便于公开的信息。发放范围到市委、市政府各大局、机关,周边各县(市)区的主要领导,区内各街道(办事处),区直各部门,驻区各单位,各村(社区),各类企业,将各类信息及时快捷传达到区内的每个角落。
    3、开展政务公开日活动。2016年5月15日是全市第十届政务公开活动日,新区以“推进政务公开,保障改善民生”为主题,开展了政务公开日活动。在活动现场设立政策咨询和现场办公服务台,认真受理并解决好现场群众咨询的问题。活动现场共发放宣传单、办事指南等宣传材料800份,展出展板30块,悬挂条幅8幅,接待咨询群众500余人次。
    4、启动松山新区行政服务中心。松山新区行政服务中心于2016年1月18日正式启动运行,办公地点位于锦州市公共行政服务中心三楼,共设置11个前台窗口和10间后台办公室,场地面积1000平方米,共有窗口工作人员30人。对审批服务事项的办理流程、收费标准、办理时限等全部向社会公开。全面开展网上审批服务平台建设工作,投入38万元,在软硬件方面提供坚实保障,在全市实现首批真正意义上的网上审批服务。申报者和工作人员可以直接采用网页模式进行操作,同时,通过资源整合,审批时限压缩30%以上,达到预期效果。
    5、做好依申请公开工作。对申请人提出公开信息的申请,认真受理,及时研究答复,答复时做到有理有据、严谨规范、慎重稳妥。今年截至目前,受理依申请公开申请16件次,答复率100%,不存在超期答复和行政复议、诉讼等问题。妥善处理1件市政府信息公开领导小组办公室交办的已申请公开信件。
    6、加强培训指导力度。新区通过举办讲座、以会代训等多种形式引导干部群众学习、熟悉、使用《政府信息公开条例》,召开信息公开工作会议3次,举办相关法律法规知识培训班4次,培训人员达200人次。提高了具体工作人员业务水平,加强了各部门之间的协同配合,明确了今后工作规范和具体要求,为政府信息公开工作的顺利开展奠定了良好的基础。
    二、存在问题及改进措施
    (一)工作中存在的主要困难和问题
    一是政务信息公开内容还有待进一步拓展;二是公开内容的规范性有待进一步加强;三是公开的形式需进一步丰富;四是信息公开长效机制还需要进一步完善。
    (二)明年重点工作安排
    一是进一步加强领导,切实提高全区各级各部门对做好信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。
    二是进一步加强网站平台建设,继续加强松山新区门户网站建设,完善网站的板块规划和功能设计,添加了重点领域信息公开图标,整合之前网站重点领域信息公开相关内容;切实做好政务“五公开”工作;及时准确解读新出台的重要政策内容。
    三是进一步健全和完善政府信息公开各项制度,规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。
    四是建立长效机制。做好政府信息公开工作绩效考评工作,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展。
     
                            松山新区管委会办公室
                               2017年3月3日
电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州市松山新区管委会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048