街道农场办事处年度报告

果树农场

锦州市果树农场(南山街道办事处),地处锦州古城南部松山新区,占地41.3平方公里,有4个分场,17个管理区,32个自然村,有常住人口3.76万人,有职工4937人。


——农场经济快速发展。锦州市果树农场与锦州市松山新区南山街道办事处实行一套人马两块牌子的管理体制。近几年来,农场经济社会各项事业迅猛发展,呈现出场强民富之态势。仅2012年,全场就实现经济收入2500万元,同比增长12.8%,实现利润155万元,同比增长35%,企业生产总值达到24.8万元,同比增长15.3%,人均收入达到11300元,同比增长18%。
2012年南山街道办事处实现地方一般预算收入1.0962亿元,同比增长52.61%,2013年上半年,南山街道办事处又实现地方一般预算收入8000万元,完成全年1.5亿元税收任务的53.33%,农场经济实现快速发展。
——农场交通便捷。公路、铁路、汽运、航空均畅通便捷,可称之为交通网络化城市区域。南距锦州港7.5公里,南站7公里,北距锦州火车站、汽车站3.5公里、西距民航机场7.5公里。秦沈铁路、京沈高速公路、锦阜高速公路、锦朝高速公路、滨海大道分别从农场境内东西南北贯穿,形成锦州南部的重要交通枢纽。
——农场生态环境优美。锦州市果树农场坐落在锦州南山脚下,属温带季风型大陆性气候,境内环境优雅,依山傍水,山青水秀,四季分明,气候宜人,呈“五山一水四平川”特殊地貌。古老的小凌河,传奇色彩的女儿河,犹如一对情侣河,依偎拥肩环绕场区。农场区域内的最高点是罕王殿山,绝对高度达183米。
在这里,清澈见底的凌河水东流到卧龙山,经过95度的急转弯,就象一条龙弯弯曲曲流向大海,许多国内外有识之士都称果树农场是“卧龙回水”之宝地,为南山这片土地涂抹了许多传奇的色彩……
——农场文化底蕴深厚。作为“中国苹果之父”的故乡,锦州市果树农场境内的“生生果园”,景色秀丽,是进步的爱国人士、革命实业家李善祥开发创办的,由于是中国开发最早、面积最大、知名度最高的果园,所以素有“亚洲第一大果园”之美誉。在解放战争中攻打锦州之时,我军攻城部队驻防果园,战士们秋毫不犯,不吃苹果的故事,人人有口皆碑,流传至今。现在,农场辖区内的“生生果园”,尚存的丘园(小姐楼)、锦州第一所大学——耕余学院、果窖、欧式建筑——原国防部长张爱萍岳父、爱国人士、革命实业家李善祥故居以及故居内锦州最大市树银杏树、珍贵树种虎皮松等历史文化遗址、遗迹仍保存完好,已被列为锦州市文化古迹保护单位。
辽西较大的寺庙——善来寺就坐落在果树农场境内。由香港宗教界人士80岁高龄老尼雨智筹千万港元修建而成。此建筑在建筑学、生态学、历史学、佛教学等诸多方面,具有特殊的价值,吸引了诸多海内外宗教人士来此接受和传播宗教文化。
——农场蓝色优势突出。锦州市果树农场是锦州市南扩、建设辽宁第二大沿海城市的前沿阵地。农场南临波涛汹涌的渤海。渤海大道建成后,让南山人尽享海风的爱抚,使农场成了毗邻海之“家园”。
——农场果业再振雄风。现在,锦州市果树农场有各种优质果树2.6万亩,45万株,同时,农场还建成一个无污染、无公害的绿化果品生产基地,建成一个旅游采摘园。年总产量达到2000万公斤。农业主导产业正向规模化、产业化、高效化发展,现代化产业链正在形成。
——农场大手笔招商引资效果卓越。几年来,农场以优惠的招商引资政策、优越的资源优势和开发建设空间、优质的产前、产中、产后便捷的服务,招引了国内外有识之士来场辖区投资兴业。去年引进的投资18亿元的国际五金机电城和投资10亿元的上海红星美凯龙对贸易城的整体改造——家居广场正在热建中。其它30几家招商引资入驻企业早已建成运营创高效。
招商引资,使农场辖区内形成了宏大的汽车销售体系。主要有上海大众、北京现代、广州本田、中天、长城、时代、东风等9大销售系列。同时,农场辖区内建成了一系列建筑风格各异的居民住宅区:宝地曼哈顿、宝地天鹅堡、宝地格林、锦秀天第、兰溪谷、苹果园、滨河园等七个具有现代城市设施与功能的住宅小区。
农场以优惠的政策和优美的投资环境,加上优质的服务,诚招国内外有识之士来场兴业发展互赢。
——农场社会和谐文明。几年来,农场大搞民生工程,修路、职工危房改造、安全饮水工程、电网改造、土地整理等惠民政策得到全面落实,实现社会稳定和谐。同时,农场围绕推进城镇化建设,加快构建覆盖辖区的公共基础设施和社会保障体系,职工养老保险面达到100%。深入推进通煤气、通暖气、通水和垃圾、污水处理“三通两处理”设施配套建设,健全完善各管理区垃圾收集、污水处理、路面管护等长效机制。各管理区实施了绿化、净化、亮化、美化工程,新农村建设全面推进。一个和谐、富庶、文明、秀美的新型农场,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在南山脚下。
现在,农场人正以百倍的雄心和昂扬的斗志,团结奋斗,谋划大发展,抢抓锦州建设辽宁沿海第二大城市的历史契机,加快改革开放步伐,不断争创区域科学发展、创新发展、和谐发展、率先发展、持续发展的新优势。
农场人热忱欢迎国内外有识之士前来置业、观光旅游、合作开发,共赢兴业。让我们携手并肩,和衷共济,同创美好未来!



电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州市松山新区管委会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048