街道农场办事处年度报告

凌南街道办事处

因位于小凌河南部得名。简称凌南。
  地理位置
  地处锦州市区东南部,东起百股大桥,南起女儿河,西至凌西大街,北至小凌河。地理位置锦州市松山新区科技路162-5。锦州市人民政府驻德新社区,电话区号0416,邮政编码121013,距省会沈阳220千米。
  政区划分
  2011年末辖桥南、德新、吉祥、商大里、果园、西里、锦绣、宝地、曼哈顿9个社区和吉祥、桃园2个自然村。
  人口面积
  2011年末,辖区总人口6.7万人,其中城镇常住人口5.3万人,城镇化率79%。另有流动人口1.0万人。总人口中,男性3.9万人,占58%;女性2.8万人,占42%;14岁以下1.5万人,占22%;15~64岁3.8万人,占57%;65岁以上1.4万人,占21%。总人口中,以汉族为主,达6.2万人,占93%;有满族、回族、蒙古族、朝鲜等4个民族,共5000人,占7%;2011年人口出生率6.5‰,人口死亡率6.1‰,人口自然增长率0.4‰。总面积53.4平方千米。
  地形地貌
  地处辽宁西南部,南濒渤海,北托松岭山脉,地势平坦,四周低山丘陵,属内蒙古高原至辽河平原过渡地带的松岭山前丘陵与平原镶嵌地貌组合单元。地形分为山地丘陵、盆地。主要山脉有松岭山脉。
  气 候
  属温带季风气候,其特点是常年温差较大。多年平均气温9.4℃,1月平均气温-7.4℃,极端最低气温-21℃;7月平均气温26℃,极端最高气温35℃。最低月均气温-7.4℃,最高月均气温35℃。无霜期年平均180天,年平均降水量540-640毫米。气候主要特征是:四季分明,各有特色,季风气候显著,大陆性较强。为发展农、林、牧、渔各业提供了良好的条件。
  水 文
  境内河道属小凌河水系,其中小凌河全长206公里,锦朝边界段长5公里,锦州市镜内段长88公里,凌海境内段长59公里,太和区和松山区内段长25公里。
  自然灾害
  主要自然灾害有沙尘暴、冰雹、雪、森林草原火灾和水旱灾害等自然灾害。
  经济概况
  松山新区凌南街道打造汽车零部件、新材料及制造、农产品加工、生物制药和电子信息五大高新技术产业,并以高新技术产业促进全街社会经济的快速发展。辖区内有道光二五酒厂、汉拿机电公司、奥鸿药业、阳光能源、锦州亿隆置业有限公司、中国联合网络通信有限公司等10余家规模以上企业,喜来登酒店、新极品酒店、金域海港酒店、秦三驴、新兰花等多家大酒店落户在我辖区,渤海大学等多家大中专院校坐落在我辖区内。大小商业网点共2683余个。其中光伏产业得到辽宁省委、省政府的大力支持,锦州光伏产业近几年得到了快速发展。2007年,锦州被列入国家火炬计划特色产业基地,2010年锦州被国家可再生能源学会批准为国家可再生能源学会光伏产业化基地,今年初国家科技部又正式认定锦州硅材料及光伏产业化基地为国家高新技术产业化基地。
  基础设施
  渤海大道,102国道,京沈高速公路,阜锦公路,疏港公路在我辖区内通过。云飞大桥、凌川大桥、女儿河桥三座大桥在我辖区范围内。
  社会发展
  全国综合性重点大学渤海大学于2003年经国家教育部批准,由锦州师范学院和辽宁商业高等专科学校合并组建而成。锦州师范学院始建于1950年,辽宁商业高等专科学校始建于1951年。学校占地1500亩,总建筑面积47万平方米。设有13个二级学院,66个本科专业及方向和33个高职专业及方向,拥有16个一级学科硕士学位授权点,近百个二级学科硕士学位授权点和3个专业硕士学位授权点,涵盖哲、法、教、文、史、理、工、管等学科门类,现有硕士研究生、本专科全日制在校生24000余人。锦州二高中学校占地面积5.5万平方米,建筑面积2万多平方米。教学楼、办公楼、实验楼浑然一体,宽敞明亮,壮观气派;图书馆、宿舍、食堂、校园服务中心等教学、生活辅助设施齐全;学校配备了现代化的教学设施,现有理化实验室6个、生物实验室2个、微机室4个、语音室2个,阶梯教室、图书馆、阅览室、标准化操场。全校共有28个教学班,1680多名学生,教职工132名,其中高级教师44名。辽宁省锦州市实验学校建于2005年,是锦州市城市南扩十大重点工程之一,是全市唯一一所九年一贯制义务教育学校,隶属于市教育局。校名由原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清题写。学校地处松山新区,占地50000平方米,总建筑面积25521平方米。有多媒体设施的教室68个,各种功能室18个,可容纳千人的体育馆1座,食堂1个。学校有68个教学班,其中小学36个,初中32个,学生总数4500人。有教职员工233人,其中特级教师4人,全国模范教师、辽宁省功勋教师1人,全国优秀教师1人,辽宁省拔尖人才1人,市级以上学科带头人22人,市以上骨干教师47人,获市“小荷杯”、“脱颖杯”、“创新杯”教学大赛获一等奖教师10人、获二、三等奖教师8人,教师基本功大赛获一等奖3人,具有副高级职称的教师55人。同时还有锦州市技工学校、锦州市松山新区桃园村小学、锦州财经学校等职业技术学校,每年都培养出大量的各类专业技术人才,为新区的发展提供了有力的人才支撑。
电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州市松山新区管委会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048