区直部门年度报告

大学科技园

      大学科技园是锦州市政府重点推进项目,是锦州实施创新驱动战略,全面建设国家高新区,推进老工业基地二次振兴,引领锦州经济实现转型升级的重大工程。项目的建设得到了国家科技部、省科技厅、市委、市政府等各级部门的高度重视和大力支持。大学科技园位于锦州科技城核心区,总用地面积92公顷。 
区位优势 
      园区拥有优越的交通优势,周边道路网已基本建成,通过周围道路可与市区的多条主干道相连,构成四通八达的道路系统。距锦州市人民政府仅10分钟车程;距高铁锦州南站仅800米路程;距锦州湾机场20分钟车程;距锦州港20分钟车程;京沈高速、锦朝高速、102国道在周边环绕。 
发展目标 
      大学科技园集聚国内高等院校的科研院所,拥有完善的研发孵化和科技服务功能,是为院校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合提供支撑平台和服务的园区。 
总体结构 
      提出“山海绿链,主题三园”的总体结构,塑造环境优美、多元活力的大学科技园。 
      山海绿链:融合锦州自然地理特色,以自然景观串接“智山”、“慧海”、“创源”三大共享服务区,形成科技园内共享交流、创新服务的开放走廊。 
      主题三园:形成“智园”、“慧园”、“创园”三大园区,园区采用“大园+小园”的空间模式,并以不同特色应对多元创新主体。 
大学科技园由“创园”、“慧园”、“智园”三个研发园构成,其中“创园”占地面积384亩、建筑面积37万平方米;“慧园”占地面积373.5亩、建筑面积31.8万平方米;“智园”占地面积292.5亩、建筑面积23.6万平方米。 
大学科技园起步区 
位置 
      大学科技园起步区位于大学科技园北侧的“创园”,规划范围东至黄海大街,西至香山路,北至园区规划道路。 
目标定位 
      起步区是以大学群体为依托,建立的从事技术创新和企业孵化活动的高科技园区,是高校技术创新的基地、高新技术企业孵化的基地、创新创业人才聚集和培育的基地、高新技术产业辐射的基地。 
空间结构 
      起步区规划形成“一街一核两组团”的空间结构。一街:起步区的核心服务和活动空间,沿街布局配套商业和综合研发设施;一核:创智街中心的开敞广场,举办科技展示与创新聚会的场所;两组团:东侧多层大体量的“大学科技园组团”与西侧低层独栋式的“研发孵化组团”。 
建设进度 
      大学科技园起步区总投资3.77亿元,总占地面积72亩,规划容积率1.1,总建筑面积7.5万平方米,地上建筑面积5.6万平方米,地下建筑面积1.9万平方米,主要由16栋建筑 组成,其中孵化区8000平方米、产业加速区7000平方米、科技研发及公共服务区41000平方米。项目主体已建成,正在进行园区绿化建设。 
大学科技园招商情况 
      今年6月份第一批高新技术项目即将入驻大学科技园,其中包括由长江学者杨肖娥教授负责的生物技术处置有机废弃物及资源化利用项目、长江学者何韶衡教授负责的汇普源生物医学科技开发项目、中科院大连化物所的润生康泰生物医药项目、北京交通大学几何机器人科学文化园、北京中关村天辰博瑞集团的高精度质量流量计研制开发项目等。此外,华为辽宁大区(锦州)云计算中心将于今年8月15日入驻大学科技园,锦州北航科技园于今年年底入驻。同时,今天还将有一批研发平台和项目与我们签约落位。这些平台、项目入驻后,大学科技园将形成集合“研发孵化、成果转化、生产制造”的综合性高新科技园区,初步展露其独特的魅力。
电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州市松山新区管委会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048