部门工作

银税深度合作实现足不出户完成办理退税

在深入推进“放管服”改革、持续优化税收营商环境的过程中,为进一步推动小微企业普惠性减税政策退库工作,确保减税降费全面落实落地,高新区税务局积极作为、大胆尝试,与国库部门取得联系,建立了税库沟通协调机制。同时,与银行部门深度合作,实现了纳税人足不出户即可完成办理退税。

具体而言,就是比照省税务局和省人民银行的退库办理工作流程,改变以往由纳税人到税务部门办理退税的工作模式,结合实际,进一步简化退税填报和审批流程,采取税务局管理部门直接从软件中提取数据信息,建立符合退税要求的企业和纳税人清单,并由税务人员上门核实企业多缴税金信息和退税账户信息,汇总形成税务部门内部流转退税资料并报送国库,由国库将税款批量退还至纳税人账户。这一创新性工作思路,最大限度拉快了退税“进度条”,让纳税人“不跑路”、“零成本”尽快享受到了实实在在的减税红利。

“真没想到,税务部门给我打电话,说我也能享受减半征收政策,办理退税能拿回60多元。但一想为了退税既要准备资料又要跑税务局,实在不划算,就一直拖着没办。结果,更让我想不到的是,税务干部竟然直接来我们店里了,跟我讲解退税政策,核对了信息,填写了退税申请单,才三天,多交的税款就打到我的银行卡里了,我这真是‘VIP’待遇啊!”一家商贸有限公司的张会计高兴地说。

在高新区,类似这样能够享受到小微企业普惠退税的纳税人还有很多,他们多数因为退税金额少,不愿意专门跑一趟税务部门,或者直接就选择放弃退税了。高新区税务局出台这一创新举措,彻底打消了纳税人的所有顾虑,确保符合小微企业普惠性税收减免政策的纳税人“应享尽享”、“应退尽退”,切实得到了普惠性减免税政策带来的福利。这种简易退税的方式虽然在一定程度上增加了税务局内部工作量和工作难度,却为纳税人提供了更便捷、更实在、更高效的办税新体验,以税务人员的“辛苦指数”换来纳税人的“满意指数”,再苦再累也是值得的。



电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备14013307号 
网站标识码:2107000048