部门工作

战“疫”攻坚 松山公安分局在行动

在肆虐的疫情面前,市纪检委驻市公安局纪检组组长刘晓刚带领松山新区全体公安民警在区党工委、管委会的坚强领导下,迅速做出应对,全身心地投入到疫情防控工作中。松山公安分局南山派出所作为公安基层战线中的一员,在做好辖区行业场所管控的基础上,强化了出租房、流动人口管理,坚持 “以房管人”,立足于“早”、落实于“细”,关键在于“防”,进一步堵塞疫情防控漏洞,全力筑起防疫屏障。

--积极开展联防联治 营造稳定防控环境

自疫情发生以来,南山派出所全体民警始终坚守在疫情防控的最前沿,与街道、社区工作人员共同开展疫情防控工作。通过前期掌握及整合物业、水电煤气等企业得到的辖区居民数据,逐户电话联系。同时,对登记在册的出租房屋进行逐一摸排,联系房主和承租人,根据他们提供的信息进行比对,查询承租人是否近期在疫情严重地区有过活动轨迹,保证最大限度的安全。

2月10日,吉祥社区民警与该社区主任深入一小区进行检查时,发现某房主未经登记便私下将房屋出租给一名锦州本地人,该承租人又在疫情爆发的情况邀请从南京来锦州游玩的朋友在该房屋居住,并且没有通知任何部门。在了解这一情况后,检查人员迅速向上级报告,同时对出租房内居住的二人进行电子测温,然后又将该二人带到指定地点进行再次测温、核查,直至确认二人均未有感染迹象。目前,该房屋已经被依法查封,南京籍男子已经返回原籍。

--严密把控辖区情况 筑牢防疫安全屏障

根据全国及锦州地区的疫情发展情况看,各小区逐渐采取封闭管理模式,对小区内的进出人员严格登记管理,减少不必要的人口流动,降低病毒传播风险。对于缺少物业的开放式小区,南山派出所组织警力和社区工作人员一道,在小区门口进行封闭管理。遇到不理解,不愿意配合工作的居民,从防疫安全和法律责任方面,耐心劝说。民警们还通过发动社区巡防队和楼长单元长等群防群治力量,尤其是动员其中的共产党员,在社区内进行安全巡视,对小区的外来人员进行查问登记,留意小区内房屋情况,严厉打击私租房屋、日租房、黑旅店等可能造成极大安全隐患的违规情况。

2月8日,南山派出所接到群众举报:辖区内一居民住宅中有数人聚集娱乐。值班民警立刻到场进行核实。经查,该房系出租房,租户称自己将住宅借给孩子的本地同学使用。民警对该租户当场进行了训诫,对屋内人员在疫情期间仍聚众就餐、娱乐的行为予以批评教育。在民警的劝导下,租户将住宅钥匙收回并让屋内全体人员在配合民警测温后离开,同时保证日后不再违反疫情防控期间相关规定。目前,民警已对此住宅依法进行临时查封,待进一步处理。

疫情防控工作开始日至今,南山派出所配合街道社区共联系查找居民2000余人次,清查房屋480余户,处理与疫情相关警情10起,临时查封违规房屋2户。

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备14013307号 
网站标识码:2107000048