首页 > 新闻速递 > 部门工作

小小“身份证” 把好产地准出与市场准入关

食用农产品合格证是农产品的“身份证”,是生产者的“承诺书”,是农产品质量安全的“新名片”。试用食用农产品合格证制度开启了农产品质量安全治理的新模式。

为推动试行食用农产品合格证制度在我区落地开花,守护好百姓舌尖上的安全,近日,区发展改革和经济管理局(农业农村局)举办试行食用农产品合格证制度培训会。区发展改革和经济管理局(农业农村局)分管领导、业务人员,各街道业务人员、村级业务人员,以及生产经营企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户,共计100余人参加培训。

针对试行食用农产品合格证制度在执行中存在了解不深、重视程度不够的问题,区发展改革和经济管理局(农业农村局)副局长于士斌在会上特别指出,建立试行食用农产品合格证制度意义非凡,能够创新农产品质量安全监管方式、大大提升监管效能,尤其在抗击新冠肺炎疫情及创建国家食品安全示范城市的关键时期,其重要性不言而喻。试行食用农产品合格证制度是农产品种植养殖生产者在自我管理、自控自检的基础上,自我承诺农产品安全合格上市的一种新型农产品质量安全治理制度。在这种新型农产品质量安全治理制度中,食用农产品生产经营者是主体责任,要对合格证的真实性负责,相关部门是监管责任,要督促指导、强化落实。

培训中,区发展改革和经济管理局(农业农村局)相关业务人员解读了《松山新区试行食用农产品合格证制度实施方案》,详细讲解了试行食用农产品合格证开具的基本样式、承诺内容、开具方式、开具单元及食用农产品生产记录填报等内容,培训效果显著。

下一步,区发展改革和经济管理局(农业农村局)将大力推动和指导食用农产品生产者开具和使用合格证,加大抽检力度、追根溯源,真正使试行食用农产品合格证制度成为农产品治理能力现代化建设的“助推器”和“加速器”。

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备14013307号 
网站标识码:2107000048