街办动态

吉祥社区,创卫工作亮点

吉祥社区是凌南街道辖区内的一个社区,辖区内共8387户,22408人,大型密集小区多,社区工作人员少。创城工作单靠社区工作人员的力量是远远不够的,针对这种现状社区党总支积极发挥小区网格支部、小区业主委员会和志愿者服务队的作用,在小区居民中广泛宣传,特别是社区退休老党员发挥了积极、表率作用。通过创城这项工作,吉祥社区书记深刻认识到,无论任何工作只有全民参与才能事半功倍。

一、非物业小区,充分发动群众自身力量

德胜里小区是吉祥社区辖区内的一个非物业小区,主要居住的是吉祥村动迁的村民,人员素质良莠不齐,部分居民仍然保持着曾经的生活习惯,私设菜园、乱搭乱建和乱堆乱放等现象随处可见,且屡禁不止。创卫宣传、捡垃圾、由30多位退休老党员组成的“好姐妹志愿者服务队”是吉祥社区创卫的一大亮点。志愿者们统一佩戴标志性的小红帽,就拿着水桶、铁钳、宣传资料,沿着社区街面、小区内部,一边分发创卫宣传册和“门前三包”等宣传资料,向住户宣传创卫知识,一边捡起路边垃圾。在他们的带动下,小区居民都积极参与到创卫工作中来。在社区工作人员和志愿者服务队的共同努力下,德胜里小区面貌焕然一新,小区整体环境水平超过部分有物业小区。

与此同时,“红帽子”们每天在社区主次干道巡查,对乱堆乱放、乱扔乱弃等不文明行为进行监督。他们还活跃在大街小巷,清理房前屋后垃圾死角和小广告,向沿街店铺发放创卫知识宣传手册和倡议书,全力配合社区做好创卫工作,使原本最难解决的德胜里小区成为创卫工作中最让人放心的小区。群众的力量是无穷的,这支志愿者服务队正是充分发挥群众力量的典范。

二、物业小区,充分发挥网格党支部和物业力量

做好群众工作,取得居民的理解与支持,是创卫工作的重要一环。状元城小区毗邻市实验学校,有居民2500多户,人员构成复杂,小区内补课班、小商铺很多,存在十乱问题非常突出。创城工作开始以来,吉祥社区网格员认真排查问题点位,大量做小区业主的思想工作,每日督促小区物业积极整改问题点位,同时号召网格支部积极行动起来为下一步的集中整治做出充分的准备。

典逸心洲小区有居民2763户,小区面积大,公共绿地种菜问题十分严重,涉及22个保姆院200多点位,一直是困扰物业管理的顽疾。为彻底解决此问题,网格员李悦一个人主动承担起这项工作。在去年创卫时,李悦曾经在工作中腰部受伤休息了四个月,回到工作岗位后她又全身心的投入到创卫工作中。在认真核实每一个点位后,她逐户通知创卫工作的具体要求,见不到居民本人的就去物业要居民的联系电话,多次进行沟通后,得到大多数居民的理解和支持,为6月3日的集中整治打下良好的基础。6月3日吉祥社区联合区综合执法、区环卫和小区物业公司对小区种菜问题进行集中整治,仅利用一天的时间就全部清理了小区内公共绿地种菜问题,清理面积约2400平。这次整治行动的顺利开展,离不开社区工作人员努力,离不开物业公司的配合,更离不开小区网格党支部的前期付出。吉祥社区在创卫工作中亮点频出,成为我街创卫工作的样板。

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048