街办动态

松山街道党工委坚持“五个注重” 加强党风廉政建设

为推动党风廉政建设工作有效开展,松山新区松山街道党工委以注重廉政学习教育、注重拓宽监督渠道、注重提升政策宣传、注重廉政风险防控、注重明察与暗访结合“五个注重”为抓手,把党风廉政建设工作做细、做实,切实推进廉政建设,构建风清气正的政治环境。

注重廉政学习教育,打好“预防针”。街道党工委高度重视廉政学习教育,利用主题党日、固定学习日等机会,通过组织党员干部学习《公职人员廉政教育手册》《新时代党性教育读本》等书籍、观看警示教育片、“一把手”讲廉政党课等方式,定期开展常态警示教育。同时,定期传达学习市区纪委有关违规违纪干部通报,教育引导全体党员干部以案为鉴、警钟长鸣。今年以来,开展集中学习党规党纪3次,一把手讲廉政党课1次,观看警示教育片2次。

注重拓宽监督渠道,开启“直通车”。街道党工委发动群众参与监督,在便于群众投递举报信的场所设置18个举报箱,发放民生监督卡9800份,公开举报电话,为群众知晓情况、反映问题创造有利条件。发挥正风肃纪监督员“情报员、宣传员、信息员”作用,组织村正风肃纪监督员深入群众、了解问题、反映情况。今年以来,街道党工委收到村正风肃纪监督员提供线索18条。

注重提升政策宣传,搭建“廉心桥”。在“纪检干部进村入户”调研中,重点围绕扶贫领域腐败和作风问题等六大方面,纪检干部一看二听三问,走进一百多户村民的家中,与群众暖心拉家常、耐心讲政策、了解群众生活上的难处、征求对纪检监察工作和村上工作的建议。在开展的“涉农资金”“涉农项目”大排查活动中,街道党工委组织正风肃纪监督员走村入户进行调研,面对面向群众宣传政策,面对面了解政策、资金落实情况。通过走访调研,搜集问题线索21件,目前已解决3件,进一步提升了纪检干部发现问题、解决问题的能力。

注重廉政风险防控,构筑“防火墙”。街道党工委不断强化党风廉政制度建设,以廉政风险防控机制建设为契机,从源头上防止腐败现象的滋生蔓延。通过廉政风险防控排查,排查风险点31项,绘制流程图19个,并根据排查的风险点逐项制定了切实可行的防控措施31项,不断健全和完善预防腐败制度。

注重明察与暗访结合,编织“高压网”。紧盯重点时段,在“五一”“端午”等重要节假日,街道党工委重点对公车私用、公款吃喝、党员干部大操大办等情况进行明察暗访,严格执行廉洁纪律各项规定,持续纠正“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。紧盯重点工作, 街道纪工委联合村财不定期对村级财务公开情况进行监督检查,重点检查用于民生工程及惠农项目等各项资金管理使用情况,让各种民生惠农资金在阳光下运行。

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备14013307号 
网站标识码:2107000048