街办动态

发挥党组织作用 加强网格化管理

做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,社区是难点也是重点。连日来,松山新区凌南街道吉祥社区党委,集结社区党员形成基层“红色力量”,充分发挥网格作用,带领居民群防群控、群防群治,齐心协力共战疫情。该事迹先后被锦州晚报、锦州电视台等多家主流媒体报道。

松山新区党工委委员、组织统战人事部部长刘力多次督促指导街道、社区和村党组织网格员要充分发挥党组织作用,加强网格化管理,严格按照防控重要程度将排查出来的重点人员分为三类,一人一档,分类管理。同时,深挖其运动轨迹,每日进行2次体温监测,排查其密切接触人群,使其在家自行隔离。对于隔离人员,在26个行政村和12个社区全面建立由街道办事处、村和社区干部中的党员、入党积极分子等为成员的“红色代办队”,组建党员先锋队(突击队)、党员志愿者服务队,提供配送等服务,帮助其消除恐惧心理,稳定情绪,用真情赢得工作主动权。

吉祥社区下辖7个居民小区,共有居民8095户22408人。为了广泛宣传疫情防控措施,告知群众自觉做好个人防疫工作、自发摸排、提供返锦人员线索,社区党员干部身先士卒,第一时间对辖区内的614个单元分别粘贴了公告和提醒;网格支部党员以身作则,利用微信群对疫情防控和安全使用消毒用品等信息进行推送,各网格支部通过微信群、朋友圈、微博、QQ群等网络平台宣传信息1000多条,为小区宣传栏张贴宣传画16张;在职党员主动报到,协助社区利用“大喇叭”在小区中宣传、告知外地返乡人员速到社区登记,确保疫情防控知识家喻户晓。

吉祥社区辖区居民户数多、人口基数大,10名社区网格员平均每人负责800户居民,工作量十分繁重。面对困难,迎难而上,吉祥社区党委科学工作制定,有序开展“网格地毯式”排查工作。社区工作人员,特别是党员干部,克服家庭困难,起早贪黑、加班加点地开展排查,以忘我的奉献精神为辖区居民的生命安全保驾护航。

电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备14013307号 
网站标识码:2107000048