锦州概况

锦州位于辽宁省西南部、“辽西走廊”东端,是连接中国华北和东北两大区域的交通枢纽,下辖9个县(市)区,总面积1.03万平方公里,海岸线124公里,人口302.6万人。2015年,全市实现地区生产总值1357.5亿元,固定资产投资782.1亿元,一般公共预算收入75.5亿元,社会消费品零售总额597.7亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到27040元和12599元。具体讲,锦州可以用五句话来概括:

  第一,锦州是辽宁西部区域性中心城市。辽宁14座城市按区域可划分为3个组团,一个是以大连为中心的辽东半岛城市群,第二个是以沈阳为中心的中部城市群,再一个就是以锦州为中心的西部城市群。京哈铁路、锦承铁路、秦沈铁路客运专线和京沈、锦阜、锦朝高速公路在境内纵横交汇。新建锦州湾机场是辽西地区的枢纽机场,现已如期通航,航站区按满足2020年旅客吞吐量55万人次、货邮吞吐量3750吨的目标设计。便捷的区位交通条件使锦州与朝阳、盘锦、葫芦岛、阜新等周边城市形成“1小时城市群”,成为辽宁省三大区域物流中心城市之一。

  第二,锦州是环渤海地区重要的港口城市。锦州港是中国沿海纬度最高的一类开放商港,腹地覆盖中国东北西部、内蒙古东部乃至蒙古国和俄罗斯远东地区,运输航线通达我国南北方各个港口,已同80多个国家和地区建立通航关系,具备内外贸集装箱运输、油品、大宗散杂货装卸、仓储、运输等多项功能,已经成为东北亚集装箱运输支线港、国家重要能源下水港和区域性重要枢纽港,跻身中国港口20强。2015年,港口吞吐量稳中有升,临港产业进一步加大加强。目前,锦州正在加快建设龙栖湾港区,“一港双区”、“双亿吨大港”即将变成现实。

  第三,锦州是东北重要的老工业基地城市。上世纪60年代曾被国务院命名为“大庆式”新兴工业地区,创造出第一支半导体晶体管、第一块石英玻璃、第一根锦纶丝、第一台电子轰击炉等21项新中国第一的产品。目前,锦州已形成以石化、新型材料、农产品深加工为主体,包括电子、医药、纺织等行业在内的门类齐全的工业体系。光伏、汽车及零部件、精细化工等新兴产业集群快速壮大,钛白粉、单晶硅切片、汽车安全气囊、石英制品、汽车起重机等一系列高科技产品居国内领先地位。

  第四,锦州是中国优秀旅游城市。境内旅游资源丰富,景区景点众多,山海林寺齐备。拥有“潮涨隐、潮落现”天下一绝的笔架山天桥、中国皇帝登临次数最多的医巫闾山、开凿于1500多年前的万佛堂石窟,以及辽沈战役纪念馆、青岩寺、奉国寺、北普陀山等一批知名的自然和人文景观。全市现有大小景区48处,其中4A级景区10处,3A级景区7处,全国工农业旅游示范点4处。目前,以滨海、湿地、温泉为代表的新兴旅游呈现出蓬勃发展的良好态势。

  第五,锦州是中国北方极具投资潜力的城市。锦州物产丰富,土地、水、电等资源要素供应充足,是东北最大蔬菜交易中心,亚洲最大的葡萄种植、鲜储基地,花生和禽、蛋、奶产量居辽宁省第一位,可开发利用的矿种达34种,膨润土储量居亚洲第一位、世界第二位。锦州还是辽宁省重要的科技、教育、文化中心,拥有渤海大学、辽宁工业大学、锦州医科大学等9所高校、10所中专、25家科研院所、15万专业技术人员,教育、科研实力居辽宁省第3位。目前,拥有国家级开发区1个、国家级高新区1个、省级开发区2个。2010年,锦州还被国家商务部认定为辽宁省唯一的全国加工贸易梯度转移重点承接地。

【自然地理】

 锦州下辖凌海、北镇2个县级市,黑山、义县2个县,古塔、凌河、太和、滨海新区、松山新区5个区。区域面积1.03万平方公里,海岸线124公里,人口302.6万人。

  国土。总面积10301平方公里,海岸线长124公里。地形概貌大体是“三山一水三分田,二分道路一庄园”,地势西北高、东南低,从海拔400 米的山区,向南逐渐降到海拔20米以下的海滨平原。境内最高峰为医巫闾山的望海山,海拔866.6米,最低点位于凌海市阎家镇张家村,海拔2.1米。

  气候。属温带季风性气候,全年平均气温10.2℃,年均降水量为287 mm~344mm,无霜期240天。

【行政区划】 下设古塔区、凌河区、太和区3个行政区以及松山新区、滨海新区(开发区)2个经济区(行政区划上都属太和区),黑山、义县2个县,凌海、北镇2个县级市。全市现有16个乡、53个镇、46个街道办事处。

【历史沿革】

 最早称屠何(或屠河),辽代926年,始称锦州,清代1665年初改为锦州府。1934年日伪实行新省制,置锦州省。1937年实行市制,成立锦州市。1949年1月,成立辽西省,省政府驻锦州市,辖辽西全域及山海关、四平和铁岭县等地。1954年8月1日,辽东、辽西两省合并,自此,锦州市属辽宁省至今。


  

【区位优势】

  位于辽宁省西南部、渤海北岸,北依松岭和医巫闾山山脉与朝阳市、阜新市接壤,东隔绕阳河同沈阳、盘锦、鞍山等市毗邻,南临渤海辽东湾和营口市、大连市对望,西靠虹螺山与葫芦岛市相连。锦州市版图东北至西南斜长188公里,东西相距143公里,南北相距114公里。锦州市地处关内外咽喉要冲,是内蒙古东部、东北西部进入海路运输和通向祖国内地的重要通道。


  

【社会事业】

  

  科技。拥有认定高新技术企业达53家,组建省、市级工程技术研究中心达53家,省级重点实验室达14个,建立院士工作站4家,产业协同创新中心3家。组建市级科技特派员服务站41家,组建市级科技特派员工作站25家,省市县三级科技特派员累计达2952人,培养农民技术员1212人。实施国家、省科技计划项目138项。全市有7项科技成果获2014年度省科技进步奖 ,年末全市专利申请受理量1114项,专利申请授权量732项。1家企业被评为国家知识产权试点企业,3家企业被评为辽宁省知识产权优势企业。全市规模以上工业企业实现高新技术产品增加值285亿元,比上年增长9.2%。技术合同交易额实现10亿元。

  教育。共有各级各类学校1378所,在校学生41.8万人。其中,普通高校9所(含独立学院),在校学生8.6万人;中等职业学校13所,在校学生2.3万人;普通高中27所,在校学生4.6万人;初级中学104所,在校学生7.1万人;小学395所,在校学生13.2万人;幼儿园822所,在园幼儿5.9万人;特殊教育学校(含工读学校)8所,在校学生487人。

  文化。拥有地市级广播电台6座、电视台5座,广播节目9套,公共图书馆图书总量140.8万册。策划开展群众优秀文艺节目展演、首届农民文化节等16项活动,举办大型公益演出100场,各类演出500余场,吸引观众40万余人次。原创现代京剧《李善祥》荣获省第九届艺术节暨第三届文化艺术政府奖文华奖剧目奖,新排现代评剧《清水河畔》荣获第九届中国评剧节剧目奖,专业艺术演出实现453场。成功举办第十届中国·辽宁锦州京剧票友节暨第二届评剧票友节、第九届中国·锦州古玩文化节。北镇市(书画)、黑山县(二人转)入选“中国民间文化艺术之乡”。北镇庙古建筑群维修工程荣获首届全国十佳文物保护工程。医巫闾山辽代陵墓被国家文物局确定为辽代帝王陵区。1205名架子鼓鼓手同时演奏《爱我中华》,创世界上最多架子鼓鼓手同时演奏世界纪录。凌海石山石雕文化产业园获省级文化产业示范园。

  卫生。拥有卫生技术人员11977人,其中,执业(助理)医师4870人,注册护士4131人。卫生机构实有床位13573张。卫生机构2416个,其中,医院55个,卫生院74个,社区服务中心21个,诊所478个,村卫生室1669个,妇幼保健院(所、站)8个,疾病预防控制中心8个,卫生监督所10个,专科疾病防治机构4个,急救中心1个,血站1个。

【旅游资源】

  自然景观得天独厚,人文景观丰富多彩,境内拥有“潮涨隐、潮落现”天下一绝的笔架山天桥、中国皇帝登临次数最多的医巫闾山、开凿于1500多年前的万佛堂石窟,以及辽沈战役纪念馆、青岩寺、奉国寺、北普陀山等一批知名的自然和人文景观。全市现有各级文物保护单位166处,其中国家级文物保护单位10处,国家风景名胜区1处,国家级森林保护区1处。全国工农业旅游示范点4处,国家4A级景区8处,3A级景区7处。

  

【工业农业】工业。是东北重要的老工业基地城市。早在上世纪六十年代,锦州就以“大庆式”新兴工业城市著称于世,创造了新中国第一支半导体晶体管、第一块石英玻璃、第一根锦纶丝、第一台真空感应炉、第一滴人造石油、第一台举高消防车等21项新中国第一。目前,已形成以石化、新型材料、农产品深加工为主体,包括电子、医药、纺织等行业在内的门类齐全的工业体系。光伏、汽车及零部件、精细化工等新兴产业集群快速壮大,钛白粉、单晶硅切片、汽车安全气囊、石英制品、汽车起重机等一系列高科技产品居国内领先地位。2014年,全市规模以上工业总产值实现2895.4亿元,增长2.8%;规模以上工业增加值实现702.7亿元,增长5.4%;规模以上企业达到828户,其中亿元以上企业536户,10亿元以上企业46户;完成工业固定资产投资449.7亿元,下降5.4%。全年规模以上工业实现主营业务收入2811.2亿元,比上年增长2.0%。

  农业。全年农作物播种面积45.0万公顷,其中,粮食作物播种面积35.8万公顷;油料作物播种面积3.6万公顷;蔬菜播种面积4.8万公顷。2014年,粮食总产量达到190.4万吨。水产品、肉、蛋、奶产品产量分别达到41.8万吨、68.5万吨、63.5万吨、27.4万吨。渔业经济总产值36.7亿元,畜牧业总产值219.3亿元、增长5.9%。全年人工造林面积13666公顷,封山育林面积13406公顷。其中,三北及沿海防护林工程完成人工造林2420公顷,封山育林面积7666公顷。全年育苗面积1208公顷,全市森林覆盖率达到18.7%。

  

【人口民族】户籍人口305.3万人,其中非农业户口123.3万人,占40.4%,农业户口182万人,占59.6%。有30个民族,少数民族人口90.6万人。主要少数民族有满族(82.8万人)、蒙古族(3.4万人)、回族(2.2万人)、锡伯族(2.2万人)、朝鲜族(1827人)土家族(255人)。 


电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com Copyright © 锦州市松山新区管委会 版权所有 辽宁华睿科技提供技术支持
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048