项目建设

在思考中学习,在学习中创新 ——新区考察组赴苏州市三家高新区考察调研

为贯彻落实好《国家发改委关于印发辽宁省与江苏省对口合作实施方案的通知》文件精神,按照苏州与新区对口合作实施方案的部署,稳步推进两地对口合作,4月24日、25日,市人大常委会副主任、区党工委书记杨淑梅率队赴苏州市三家高新区就体制机制、运行模式、对企政策等方面进行考察调研,并就对接交流工作进行协调沟通。区党工委副书记、管委会副主任李雅亮,区管委会副主任付循海,以及两个园区管委会主任陪同考察。

在昆山高新区,考察组实地考察了苏南国家自主创新示范区昆山核心区展示厅,阳澄湖科技园区副主任奚国峰就建设布局、主导产业、发展规划等几个方面做了详细介绍。在随后召开的座谈会上,昆山高新区管委会副主任沈跃新就产业、载体、科技、人才、政策、合作等方面与考察组成员进行了深入的交流。杨淑梅书记表示,昆山经验为锦州高新区的下一步发展提供了可参考、可借鉴的经验和途径,希望两区能够加强交流合作。

在汾湖高新区,考察组首先考察了黎里特色小镇,详细了解了特色小镇在产城融合发展上的成型经验。随后,考察组深入汾湖康力电梯有限公司,感受当地知名企业“双创”历程和企业文化。最后前往汾湖高新技术产业开发区展示馆深入了解汾湖高新区争创发展之路。座谈会上,汾湖高新区管委会主任吴琦向考察组详细介绍了汾湖高新区环境优势、人才吸引、产业格局等方面情况。随后,考察组与汾湖高新区进行了互动交流,汾湖高新区管委会副主任沈伟江及相关部门负责人对锦州高新区辖区新增资源少、产业用地少等问题提供了解决思路;考察组详细咨询了汾湖高新区体制机制、内设机构情况,并将其与新区进行对比,查找存在问题,明确解决办法。
在苏州高新区,考察组考察了江苏医疗器械科技产业园。杨淑梅书记强调,锦州生物医药产业园要认真学习江苏医疗器械科技产业园模式,发展好生物医疗产业,要进一步找准定位,形成产业链。随后,考察组考察了苏州高新区规划展示馆,认真了解苏州高新区的发展历程、产业布局和未来方向等方面经验。座谈会上,考察组介绍了锦州高新区的基本情况、发展定位、存在困难以及此次学习的主要内容。苏州高新区党工委副书记、管委会主任吴明新及管委会副主任郑一敏高度重视并做了认真准备,详细介绍了机构设置、管理体制、简政放权等方面的成熟做法,在此基础上结合锦州高新区实际提出了若干建议。最后,双方就生物医疗产业发展进行了交流研讨,双方表示要通过辽宁东软医疗器械项目,加强沟通,促成合作。

在考察总结会上,杨淑梅书记指出,此次学习考察深受触动,收获颇丰,为新区下一步深化改革,加快创新发展习得了宝贵经验。她表示,苏州高新区干部是有思想、思考、思路的“三思干部”,要求考察组成员也要在学习的基础上深入思考,把三家高新区的成功经验与锦州高新区的实际相结合,在学习中创新,形成符合新区发展实际的思路和办法,推进新区的高质量发展。最后她强调,这次学习考察与苏州三家高新区达成了共识,为苏州与新区对接帮扶奠定了坚实基础,下一步新区各级各部门要加大与苏州各高新区的互动交流,深入学习,快速提高,全方位适应高新区的发展要求,推进新区的创新发展、率先发展。
电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州市松山新区管委会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048