项目巡礼

锦州辽晶电子科技有限公司集成电路产业园项目

一、企业基本情况

锦州辽晶电子科技有限公司(以下简称辽晶电子)始建于1960年,2007年经体制改革后,由原辽宁晶体管厂正式更名为锦州辽晶电子科技有限公司,股份制企业,注册资金5050万元。

公司现有员工150余人,其中管理23人,专业技术人员93人,具有初级职称人员26人,中级职称27人,高级以上职称人员4人。

由于老厂区基础设施、生产设备仪器已严重老化、厂房结构和布局已经不适应企业发展需要,公司董事会决定将企业进行整体搬迁,并完成对生产线的技术升级改造和产能扩容。

目前,投资1.25亿元,占地58亩,建筑面积38000m2的新厂区已经在锦州松山产业园区内建成,辽晶电子已于2017年4月底完成了整体搬迁。截至2017年12月底,公司资产总额1.76亿元。

新厂区完全按照半导体器件制造企业现代化厂房结构布局,其中超净厂房2800 m2,检验、试验中心1800 m2,能源机动力保障中心2000 m2,办公用面积2000 m2,生活区和健身馆所建设面积2400 m2。

各项生产线技术升级改造工程正在按计划有序实施,其中计划投资6000余万元的“混合集成电路及光电子生产建设项目,得到了辽宁省2017年东北振兴新动能培育平台及设施专项中央预算内投资1229万元的支持。

二、产品应用领域

    锦州辽晶电子科技有限公司是军用半导体器件定点生产单位,辽晶电子成立以来,已累计完成军委装备发展部下达的纵向军工科研任务25项(30种型号);与高校、科研院所合作完成自主研发、产学研项目200余项;申请获得实用新型专利20项,发明专利1项;十年来累计完成各种类军用半导体集成电路、分立器件供货300余万只(块)。曾先后为921载人航天工程、“长征”系列运载火箭、“东风”系列各类战术、战略导弹、“运20”、“大飞机”C919/C929等重点国防工程项目提供配套服务,产品广泛应用于航天、航空、兵器、船舶、电子和中物院等军工和民用航空、汽车电子领域。

三、产品结构

现有产品分为半导体分立器件和集成电路两大门类。其中,半导体分立器件包括二极管、三极管、达林顿晶体管、绝缘栅结构器件、光电耦合器及其相应的对管和阵列系列产品;单片集成电路包括三端集成稳压器、电流型PWM控制器、电压基准、DC/DC电源、LDO低压差电源等,混合集成电路有电源控制器、点火器、三相桥、H桥以及模块电路,共5条产品线,1000多个品种。

四、未来发展

近年来,国内军工领域为不断赶超世界先进水平,中央军委提出了全面开展国产化和集成化的相关要求。其目的是,确保半导体器件制造业,从根本上实现独立自主、自力更生、自主可控,满足国内军工市场的需求,从而一举打破依赖国外进口产品的局面。

辽晶电子将一如既往,全心全意打造军用“中国芯“。按公司总体发展布局,以军用半导体分立器件、混合集成电路为基础,逐步开发军用专用集成电路(ASIC)、片上系统(SOC)和系统级封装(SIP)。到2019年,实现销售额1.2亿,利润3000万元的既定目标。


电话:0416-3880442 传真:0416-3883690 邮箱:jzgxqbgs@163.com 主办单位: 锦州松山新区管理委员会 辽宁华睿科技提供技术支持 站点地图
地址:锦州市高新区福州街29号 辽公网安备 21078302000051号 辽ICP备11009730号 
网站标识码:2107000048